2015.10.03投稿
10月に入り、朝晩の気温がぐんと下がりましたね。
毛布を出したものの暑かったり、この時期の寝具や洋服の調整はなかなか難しいものです。
さて今日は、10月1日のブログ内でもお話した「コーヒーと血糖値」にちなんで、
血糖値を上げにくい糖質OFFレシピをご紹介します。
焼きりんごのフローズンヨーグルトがけ
ヨーグルトには血糖値の上昇を抑える効果があります。
甘味料には、血糖値の上昇が穏やかなメープルシロップを使用します。
【材料】
りんご・・・小ぶりのもの1個
プレーンヨーグルト・・・50g
メープルシロップ・・・大さじ1
【作り方】
①小さめの保存容器などにプレーンヨーグルトを入れ、メープルシロップを加えて混ぜ、冷凍庫で凍らせる。
1時間に1回程度混ぜて、シャーベット状にする。
②りんごの芯を先の尖ったスプーン等でくり抜く。
耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に5分かける。
③りんごを取り出し、芯をくり抜いたところに①をつめる。
いくつかあるレシピの中から、簡単に作れるものをご紹介しました。
りんごとヨーグルトの酸味が絶妙です。
一緒に飲むコーヒーは、キリマンジァロやモカがおススメ。
お子様のおやつにもなりそうですね♪
ぜひお試し下さい。